20010101

Pane di Esperia

Pane di semola di grano duro - Lazio - Pane e Pizze - Grano duro: "Pane di semola di grano duro

Aree di rinvenimento del Prodotto: Artena (RM), Carpineto Romano (RM), Gavignano (RM), Gorga (RM), Montelanico (RM), Segni (RM), Campodimele (LT), Fondi (LT), Formia (LT), Itri (LT), Lenola (LT), Monte San Biagio (LT), Spigno Saturnia (LT), Pico (FR), Pignataro Interamna (FR), Pontecorvo (FR), San Giorgio a Liri (FR), Sant'Andrea del Garigliano (FR), Vallemaio (FR), Ausonia (FR), Castelnuovo Parano (FR), Coreno Ausonio (FR), Esperia (FR)

Tipologia produzione: Attiva

Mercato di riferimento: Provinciale.

Descrizione del prodotto: Viene preparato un piccolo impasto con farina di semola di grano duro ed acqua e si lascia che al suo interno si formino i lieviti, coprendolo con una coperta di lana. Il giorno successivo questo lievito naturale viene aggiunto al resto dell'impasto per farlo lievitare. La cottura avviene nel forno a legna a diretto contatto con la base del forno su cui è stata fatta ardere la legna.

Elementi di tradizionalita' del processo produttivo: Lievitazione naturale, cottura nel forno a legna.

Materiali utilizzati nella tradizione locale: Madia classica con coperchio in legno, coperta di lana, pala in legno per infornare il pane.

Locali utilizzati nella tradizione locale: Cucine casalinghe o locali aziendali. Forno"

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