20070503

La Marzolina di Esperia

- Pro-loco Esperia: "La Marzolina di Esperia

La “MARZOLINA DI ESPERIA” deriva da una secolare e sapiente lavorazione da parte dei pastori delle Montagne di Esperia.
Il Pascolo delle capre avviene all’incirca a 800 – 1000 m. di altezza in un’ambiente incontaminato e assolutamente privo di smog, fumo o altro che possa deturpare il perfetto equilibrio della natura.

Infatti sotto questo profilo, Esperia si presta favorevolmente a passeggiate in montagna a piedi o a cavallo dal potere disintossicante (C.A.I. sez. di Esperia).
Secondo una tradizione antichissima, nel mese di marzo, e fino a settembre, si inizia la produzione della “marzolina”, un formaggio a base di latte di capra e caglio naturale.
Il formaggio così ottenuto, è assolutamente fresco e burroso e si appresta a maturazione."
E' proprio nel mese di marzo, infatti, che il latte assume un sapore particolare, dal momento che le capre hanno appena finito l’allattamento e il latte è ancora ricco di nutrienti, e con l'arrivo della primavera i pascoli montani si arricchiscono di erbe fresche tipiche della macchia mediterrane, come salvia, rosmarino e timo che andranno ad arricchire il latte di un aroma unico.

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